О ВОДЕ. БЕЗ ПОЛИТИЗАЦИИ.

Известно, что под лежачий камень вода не течет. Хоть как ты не крутись вокруг такого камня, но усилия все же некоторые придется приложить, чтобы как минимум приподнять его над землей, а лучше – сдвинуть это препятствие и вовсе с пути, чтобы дать наконец-то живительной влаге течь туда, где в ней больше всего нуждаются сегодня люди.

Такое вот вступление сложилось у меня, как только я начал задумываться об одном из самых глобальных вызовов перед современным человечеством – об острой нехватке пресной воды. Не зря ведь данная проблема была отмечена отдельным пунктом Главой нашего государства Нурсултаном Назарбаевым в Стратегии развития Казахстана до 2050 года, ибо, обозначив всю серьезность этой проблемы и для нашей страны, он искренне пожелал о том, что «при всей сложности данного вопроса мы не должны допускать его политизации».

В связи с этим, в настоящее время Правительством Республики Казахстан прорабатываются дальнейшие шаги с целью эффективного и рационального использования водных ресурсов внутри страны. Одновременно проводятся работы по внешнему взаимодействию с соседними странами для принятия взаимовыгодных соглашений по использованию вод трансграничных рек.

Говоря о тесных взаимодействиях с нашими соседними странами, на ум сразу же приходят слова Мастера ХОРА, автора эволюционно-медитативного учения и Практики ХОРА, о грандиозном проекте времен Советского Союза по перенаправлению сибирских вод в Казахстан. В своей прошлогодней статье «Оглянись: кто там впереди?» Мастер ХОРА говорит о том, что «уже сегодня надо серьезно думать над таким проектом и не откладывать ни одного дня, каждый день на счету…»

Поэтому, об этом проекте и пойдет дальше речь.

Впервые о теме переброски вод сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию заговорили еще в XIX веке. В то время в 1868 году выпускником Киевского университета Яковом Демченко был разработан проект переброски части стока Оби и Иртыша в бассейн Аральского моря. В 1871 году им была затем опубликована книга на тему: «О наводнении Арало-Каспийской низменности для улучшения климата прилежащих стран».

Позже, в период более длительного времени, начиная с 1948 года и до сегодняшних дней, данная идея периодически подхватывалась многими учеными. Кроме того, к возможности ее реализации подключались не только научные академии и институты, но и некоторые государственные деятели времен СССР, а также – России и Казахстана, современного времени, но по тем или иным историческим причинам проект не был до сих пор реализован.

К слову будет также отметить о встрече двух глав вышеотмеченных государств, которое состоялось в сентябре 2010 года. Самым интересным моментом, освещавшимся многими интернет изданиями в ту пору, в той встрече стало то, что Россия выступила с позицией открытости к обсуждению различных вариантов решения проблемы с засухой и обеспечением питьевой водой Центрально-Азиатского региона, включая «некоторые прежние идеи, которые в какой-то момент были спрятаны под сукном».

Данное заявление на высоком уровне, несомненно, вселяет надежду о скором запуске давнего проекта. Тем не менее, я считаю, что прежде чем вынимать его на свет из под сукна, необходимо изучить все «за» и «против», но не для того, чтобы, в случае варианта – «против», вернуть его в очередной раз на прежнее место и на долго, а скорее для того, чтобы быть готовым во все оружии к очередным сопротивлениям со стороны оппонентов этого проекта.

Продолжая о самом проекте, отмечу, что за все то длительное время, которое было затрачено на его разработку, сотнями специализированных организаций были составлены десятки всевозможных схем переброски вод сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию. Все эти работы были отражены в 50 томах текстовых материалов с расчетами и прикладными научными исследованиями, а также с дополнениями в виде различных карт и чертежей в 10 альбомах. Однако, как нам уже известно, проект так и остался на бумаге, так и не сдвинувшись с места. Мнения различных экспертов по этому поводу кардинально разделились. Одни из них говорили о страшных последствиях, ну, а другие все же пытались урезонить своих коллег об открывавшихся перспективах и горизонтах.

Отложив на время «горизонты», приведу основные мнения спецалистов, которые скептически отнеслись к подобной «переброске», предостерегая об экологических катастрофах и социально-экономических бедствиях в бассейнах сибирских рек. Экологи выдвигали различные гипотезы начиная от затопления сельскохозяйственных и лесных угодий водохранилищами, вплоть до нарушения флоры и фауны на территориях, по которым проходил бы рукотворный водный канал.

Впрочем, изучая ранее опубликованные материалы на данную тему, становится не совсем понятно откуда могли взяться такие предостережения о тех же экологических последствиях, если на изучение оценок воздействия на окружающую среду подобных масштабных проектов необходимы были бы соответствующие и не малые затраты. Следовательно, я сомневаюсь в том, что во времена разработки проекта переброски вод оппоненты имели отдельный бюджет для проведения каких-либо параллельных изучений с целью доказательства не состоятельности данного проекта.

Не обошли стороной и его экономическую составляющую, где в довесок к вышеотмеченным последствиям, специалисты утверждают о существовании очень малой вероятности того, что этот проект станет когда-либо экономически рентабельным. К примеру, по их словам, на строительство ранее планируемого «Суперканала» протяженностью 2500 км от места слияния Оби с Иртышем на юг, к рекам Амударье и Сырдарье, впадающим в Арал, потребовались бы огромные капитальные затраты, в пределах не менее 300 млрд долл, а то и более, а для работы насосных станций – 10,2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год. Но, опять таки, и это тоже судя по тем же ранее опубликованным материалам и статьям, в которых обозначены значительно меньшие суммы, а также сроки строительства и окупаемости всего проекта, делая его привлекательным с точки зрения экономической эффективности и народохозяйственного значения.

Таким образом, все это лишний раз подтверждает о том, что вышеотмеченный проект требует более детального и разностороннего изучения. А для этого необходимо разработать исправную технико-экономическую документацию вместе с четко обоснованной оценкой вероятности экологических рисков.

Но, вот ведь незадача. Столько лет продолжает лежать это препятствие громадным и многотонным – даже уже и не камнем, а целым валуном преткновения на пути воды. Его ведь не то чтобы сдвинуть с места, а даже чуточку приподнять для такого столь детального изучения и моделирования на различные воздействия, уже становится устрашающе невыносимой тяжестью для многих.

А может быть мы просто слишком уж все закрутились вокруг «подобных камней» за последние пару-тройку десятилетий, продолжая и ныне прямолинейно двигаться по инерциии, не осознавая других, намного стратегически важных последствий от всего этого?

Возможно, что все это не так, но в нынешних сложившихся геополитических условиях нам всем, я думаю, стоит на секунду остановиться и прислушаться к советам более мудрых людей, которые на деле доказали свои способности в провидении, и поняв их искренние намерения, начать уже прикладывать все необходимые усилия в этом не легком, но по-истине светлом деле, в живительных результатах которого уже сейчас будут остро нуждаться многие и многие люди.

Чердабаев Бауыржан
Астана-Абердин
Июль, 2015 год

 

Использованные материалы и источники:
1. Официальный сайт Президента Республики Казахстан
2. Стратегия развития Казахстана до 2050 года
3. «Оглянись: кто там впереди?», Мастер ХОРА
4. «Переброска части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию», Википедия

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.