ОГЛЯНИСЬ: КТО ТАМ, ВПЕРЕДИ? (ИЗ БЕСЕД С МАСТЕРОМ ХОРА) ЧАСТЬ 2

II. ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ О СЕГОДНЯШНЕМ ДНЕ, НАДО ЗАГЛЯНУТЬ ВО ВЧЕРА

Создание Таможенного союза привело к грандиозному изменению баланса сил на планете. Та геополитическая ситуация, которая была последние двадцать пять лет, изменилась один раз и навсегда. Безусловное доминирование англоязычного мира с созданием и утверждением Таможенного союза закончилось.
Это все равно как столетиями подниматься на Олимп, оказаться на самой вершине, и после двадцати пяти лет начинается сползание. Вначале медленное, а потом, как лавина в горах, процесс начинает ускоряться. Причина санкций не события на Украине, причина санкций вот это.
Они направлены именно на то, чтобы остановить процесс сползания с геополитического олимпа. А лавина набирает скорость, процесс уже не остановить.
Я продолжаю отвечать на вопрос, как в такой уже сложившейся реальности странам СНГ продолжать развиваться и процветать. Чтобы говорить о сегодняшнем дне, надо заглянуть во вчера.

* * *

Живая история глазами человека — обычного человека, а не историка. Большими блоками. Я заранее прошу прощения, если задену чьи-то чувства.

Новороссия — исторически это территории, завоеванные Российской империей, это территории бывшей имперской, а потом и Советской России. Советами в такие-то годы их часть была включена в состав республики Украина, которая как государство до власти Советов не существовала.
Это может обижать, это может задевать, но это так. Мы историю можем переписать, но от этого ничего не изменится. Украину в те времена, когда она была частью русской империи, можно обозначить как «страна» или «сторона».
«Страна» или «сторона» не является государством, она является местом проживания близкоязычных людей. Близкоязычные люди — это не нация. Нация — это государство, со своими четко обозначенными, охраняемыми границами. А близкоязычный народ или народности — это не государство, это страна или сторона.
Государство это единый закон для всех плюс вся атрибутика власти. Исторически государство начинается с государя, государь — это единое централизованное управление.
В стране или стороне такое управление невозможно. В таком случае вопросы, по мере необходимости, решаются на уровне совета старейшин — собрались, порешили (кто где охотится, кто где пасет скот…) и так до следующего раза, до возникновения очередных конфликтов.
В основе конфликтов всегда были территориальные недоразумения.
Такое положение вещей придумали не люди, люди сами из природы, и следуют за ее законами. Все живые существа обозначают свои территории, охраняют их, и пока они в силе, территории «числятся» за ними. А если возникает слабость, территория занимается другими — что в природе, что у людей, одинаково.
Государство это означает один правитель — одна власть — один закон, и четко обозначенные охраняемые границы.

Я об этом говорю, потому что в Советском Союзе не только Украина была страной, где живут близкоязычные народности, и не только она не была тогда национальным государством с главным, титульным национальным языком, принятым для всех народностей.
А потом из Советской России появились новые государства — появились там, где были «стороны», были народы и народности, наций не было. Нация — это государство.
Если нация слаба, происходит все, как в природе: вместо ослабевших приходят более сильные и занимают их территории. Это не всегда плюс. Варвары — это не плюс, это отбрасывание цивилизации. Но варвары это пассионарность. Пассионарность — это не современное оружие, пассионарность — это своего рода безумие амбиций подняться над цивилизацией и оружием, стать выше в своем самосознании и начать жить сытнее, лучше.

При Советах территории Новороссии оказались на территории УССР, и сделано это было с умыслом, сделано русскими. Что важно понять: новая украинская республика ни по законам животного мира, ни по законам человеческим Новороссию у России не отвоевывала.
Государство — это охраняемые границы, каждый метр земли отвоеван у соседей, полит кровью, и своей, и соседской. Потому между соседними государствами всегда существуют конфликты и склоки, претензии — точно так же, как у обычных людей, огороды которых соприкасаются. Как водится, для своей козы капуста в чужом огороде всегда вкуснее.
Такая соседская конфликтная бестолковость — это рычаг для манипуляции сознанием наций. У меня своя правда, у соседа своя правда, и две эти правды не сходятся, Манипуляции над нациями позволяют их консолидировать, для этого время от времени их друг на друга натравливают — чтобы нация была сплочена и смотрела не в свой огород, а на то, что творится в чужом огороде, потому что там всегда все неправильно, капуста вкуснее и вообще это наша историческая территория. Уже давно выбрались из животного мира, спустились с деревьев, а все равно продолжаем жить по законам хвостатых «предков» — чья территория, чьи бананы.

Какие цели преследовались, когда передавали земли Новороссии, для чего это было сделано.
Советская власть — это, в первую очередь, власть пролетариата как сознательного класса. Крестьяне не считались сознательным классом, просто потому что обладали имуществом — например, земельными наделами, таким образом, они были своего рода земельными мини-капиталистами. А капиталистам всегда мало. Это как в природе, но несколько по-другому. По-другому, но суть та же: как бы проникнуть на рынок глубже, и если это не получается человекообразно, сделать это пассионарно. По-современному — на самолетах, танках, кораблях. Из мини-капиталистов все равно всегда будет вырастать вот такого рода рыночная пассионарность. Без сильной государственности, а потом и военных блоков, покорить, захватить территории рынков невозможно. Соседские огородные склоки перешли на другой уровень, и уже толкаются не с соседями, а с теми, кто мешает интересам на международном рынке, вдалеке от собственных границ.
То, что происходит на Украине, преподносится как «огородные склоки» (чья земля). А дележ идет в других пространствах — в пространствах международного рынка (кто бОльшую территорию там займет). Все как в животном мире, ничего не меняется. Суть та же. Т.е. из человеческого общества «ненасытными желудками» снова делается «обезьянник».
Не Новороссию «пристегивали» к Украине, а тот ее сознательный рабочий класс, неимущий, — вот их пристегивали к тем, кто сидел на земле.
Логика простая: рабочий класс сознательный, потому что у него нет имущества, ему нечего терять. В отличие от крестьянина.
С тем, кому нечего терять, можно претворять большие, серьезные, глобальные задачи по захвату территорий, ресурсов и готовой инфраструктуры, которая создана другими.
Был неимущий — стал сразу богатым, сразу перепрыгнул через сотни или тысячи лет. Хорошая агрессивно-объединительная мотивация для неимущих. Это логика бандитская, такова логика любых пассионарных бандформирований, начиная с самых древних времен, — как бы залезть на чужую территорию, отжать и на готовеньком сесть. А местных принудить еще и себя обслуживать. И самые преуспевшие в этом — самые доминантные. И сегодня ничего не изменилось.
Но главной территорией битвы стал международный рынок — его контроль. Чтобы его контролировать, надо быть предельно хорошо вооруженным, в том числе и законом.

Новороссия была включена в состав созданной Украины как территория пролетариата — для того чтобы несознательный мелкобуржуазный крестьянский класс не стал препятствием распространения коммунистической идеи и создания однополярного коммунистического, или пролетарского, мира на земле.
Цель этого порядка — одна власть, один закон, один интернациональный порядок для всех, раз и навсегда.
Что важно понять. Однополярный мир, в любом случае, произойдет, а вот каким он будет — под каким флагом, под какими идеями, этого мы не знаем. Коммунистическая версия однополярного мира не состоялась, «англоязычная» не состоялась, какой будет следующая, неизвестно. Но радикальным фундаментализмом в мире попахивает.
Однополярный мир неизбежен, потому что какие бы большие ни были «огороды», земельные или рыночные, у каждого будет правда своя, и справедливости для людей на Земле не будет никакой.
Однополярный мир будет в далеком завтра. А сегодня надо понимать, что такое сегодняшний многополярный мир — в чем его хорошие стороны, соответствующие времени, и к каким глобальным столкновениям он может привести во времени.
То, что происходит на Украине, это четкое обозначение границ внутри многополярного мира, как земельных, так и рыночных.
Многополярный мир — это большие «огороды», как земельные, так и рыночные, конфликты не исчезнут.
А центр такого глобального столкновения — это Новороссия.

И каждое государство, и каждый народ точно должны понять, в каком объединении — земельном, экономическом и военном ему на сегодняшний день быть выгоднее всего.
Для уже состоявшейся управляющей элиты в странах СНГ, СНГ это возможность быть на рынке — не просто на земле, а на рынке. Санкции — это не то, что происходит по поводу Украины и России, санкции направлены против СНГ. В первую очередь, против самого крупного игрока такого союза — против России.
Лодку и снаружи, и изнутри будут раскачивать, и опора будет на радикалов любого сорта — как религиозных, так и демократических. Для этого надо просто посмотреть, что происходит в мире — как появился и почему процветает такой разнузданный радикализм.
Вот если радикализм начнет проявляться в странах СНГ, или снаружи направится в страны СНГ — это не значит, что он сам пришел, это значит, что его снаружи направили и изнутри подкармливают, подогревают.
Я об этом говорю, потому что возможно, что элита может внутри допускать ошибки — в оценках, в высказываниях. Надо быть внимательным, потому что СНГ, на самом деле, это очень серьезная самозащита — защита своих огородов на всех международных уровнях. Это толкаться с большими игроками. А вот просто тихо прожить, вот нас не тронут, — просто выкиньте это из головы. В мире людей пока, как в большом обезьяннике, — свое место на дереве завоевывают.

Передача Новороссии Украине имела четкую, ясную цель. Если бы я был управителем тех времен, я бы и сам так поступал, потому что в этом есть правильная смысловая государствообразующая логика (правда, в стилистике коммунистов). А логика у них была, опора на сознательный неимущий класс.
Напомню: Новороссия государством украинским у России не отвоевывалась, не обозначалась «вот это наша земля, отвоеванная у России нашими предками, и заплатившими за это своей кровью». Этого не было. Было по-другому. И в том, что было сделано, была гениальная государственная логика, эта логика работала 80 лет — и еще как работала!
План гениальный и претворен был гениально — так появился дружественный украинский народ, подконтрольный коммунистическому стилю правления, с опорой на пролетариат и на Красную Армию.

Времени с тех пор прошло достаточно много, но люди Новороссии, русские люди, — они не воспринимают себя украинцами, потому что эти территории не были отвоеваны у России. И потому в их сознании, в их психо, логика происходящего другая ­— не такая, как у украинцев. А украинцы, имея свою историю, не увидели, что в Новороссии — в других масштабах, в другой нации — проявляется то же самое, что было и у них. А у них было ущемлено национальное самосознание. Вот то же самое происходит последние двадцать лет у русских в Новороссии (в т.ч. в Крыму).
Но и одни и другие причинно-следственные связи не понимают, потому и не могут договориться между собой. У каждого своя правда и на этом точка.
И каждый за свою правду сегодня платит кровью.
Два близких народа, не являющиеся одной нацией, отстаивают свои национальные интересы — русские и украинцы. Новороссия ищет защиты своей самостоятельности у России. Украина делает то же самое, ища свою защиту у американо-европейского международного союза. Каждый на рынке хочет жить, иметь свое место под солнцем, у каждого свои масштабы, а предела сытости не существует.
Новороссия против Украины — это все равно как Россия против всего американо-европейского блока.
Вопрос:
1) способна ли Россия пройти такое испытание, договорными методами или военными?
2) способна ли Россия на договорные методы или военные?
Надо просто самому себе, лично, задать вопрос: будет ли Россия воевать с самым сильным противником в мире, если дело дойдет до такого. И кому будет от этого выгода.
Получается, что у кого сильнее ружье, тот и будет прав. А ружья — атомные, если «ухнет-бахнет», достанется всем, и от золотого миллиарда, и от России не останется ничего.
Способны ли русские в защите себя пойти на такое? Думаю, это прекрасно знают их соседи. Способен ли золотой миллиард пойти на такое? Ответ на такой вопрос знает золотой миллиард.
Пора включить холодный рассудок, потому что санкции — для России это не метод принудить. Метод принудить Россию — это Россию завоевать. А это невозможно, просто потому что невозможно.
С русскими надо договариваться. И с русскими можно договориться, в силу того, что они договорные. Метод заставим не пройдет.

Из центра Европы, из центра влияния, умная Ангела Меркель сказала (недословно), что Путин потерял чувство реальности. Она ошиблась. Он чувство реальности не потерял, он просто русский. А вот госпожа Меркель подзабыла свой социалистический опыт жизни. Путин показал себя еще тогда, когда русские были в Германии, смелым, решительным, не боящимся толпы — человеком, выполняющим свой офицерский долг. Он таким был, он таким остался и, судя по всему, он таким и будет. Сегодня масштабы его поступков другие, но суть этой личности та же: он может стоять один против толпы, прикрывая собою двери в дом, которому он служил, или в страну, которой он продолжает все так же служить. Он, безусловно, патриот с большой буквы. Это краткая характеристика на Владимира Владимировича Путина. Это то, за что его любят и уважают русские. Он как лидер ПРОЯВЛЕН, весь на виду. И он давно уже не who is Putin.
Говорить придется с ним. Если в такой же «санкционной» манере с ним будут продолжать говорить двадцать, тридцать лет, значит, он двадцать, тридцать лет будет стоять у власти. И абсолютное большинство населения будет стоять за ним. Сегодня его сравнивают со Сталиным. Он не Сталин. Но он человек таких же масштабов, как Сталин, Рузвельт, Черчилль. Много ли таких людей на земле? Говорить с ним с позиции санкций это самая большая глупость, которую можно придумать.
Не в обиду Меркель, это не Путин потерял чувство реальности, это западные аналитики потеряли чувство реальности. Путин это не «ху из кто», Путин это Путин. Он такой, как есть. И народ, который стоит за ним, тоже такой, как есть, — а показал он себя на фронтах Второй мировой, самопожертвенным и победоносным. Это уже генетика, и эту генетику надо понимать, или очень сильно просчитаешься.
То, что я говорю о Путине, очень многим не понравится, но закрывать на это глаза — большая глупость. Это как в шахматах: недооценил фигуру — плюнул себе в карман, с какой бы стороны доски не играл. Путин большая фигура в сегодняшних мировых шахматах — масштабов Сталина, Черчилля, Рузвельта, на сегодняшний день такого уровня политиков, правителей, настолько проявленных, нет. «Лидеры проявлены. Старт дан.» (Мастер ХОРА, 2001)

Еще раз.
Государство — это границы, политые своей и соседской кровью, и просто так никто ничего не отдает. Так было, и так будет еще долго. И любые международные соглашения в момент кризиса между сверхдержавами будут трещать по швам.
Что можно и что нельзя — это всегда диктовалось с позиции силы и подгонялось под законы. Закон в международных отношениях в момент кризиса выглядит, как проститутка. Это правда. И когда «большие пацаны»… начинают толкаться, то в итоге получается так, как это выглядит в Новороссии. Или в других горячих точках мира.
Украине все равно, по каким причинам к ней были подключены земли Новороссии, потому что на карте написано «Украина», и так было почти сто лет. Причина для конфликта существенная, она есть. Но договариваться все равно придется, потому что никакой кровью это не остановить: слишком большие игроки втянуты, слишком большие силы втянуты в этот процесс, и мир уже на глазах раскололся. Он уже не будет таким, каков он был. Мир стал многополярным. А санкции зафиксировали этот процесс.
Удивительно: «англоязычие» столетиями поднималось на вершину управленческого олимпа, достигло ее, а теперь, как лавина, начинает с этой вершины скатываться вниз, экономическая карта мира больше им не будет подчиняться, и санкции это уже не остановят.
Санкции завершают процесс становления нового мира — других международных объединений в виде экономических, социальных (национальных), военных и прочих блоков. Международный рынок и «драчка» за свой жирный кусок перешли в новую фазу.

«Старт дан.

Оглянись: кто там впереди?»

(Мастер ХОРА, 2001)

(продолжение следует)

29.06-27.08.2014

Материал подготовлен Галиной Инаевой-Дроздовой (СПб)

Собрано на основе многих бесед Мастера ХОРА, записанных несколькими людьми, в т.ч. Мариной Смирновой (Москва), Нэлей Огай (Астана). Не является дословной передачей речи Мастера.

Скачать материал

Читайте также:

ОГЛЯНИСЬ: КТО ТАМ, ВПЕРЕДИ? (ИЗ БЕСЕД С МАСТЕРОМ ХОРА)

1 комментарий к “ОГЛЯНИСЬ: КТО ТАМ, ВПЕРЕДИ? (ИЗ БЕСЕД С МАСТЕРОМ ХОРА) ЧАСТЬ 2”

  1. Пингбэк: ОГЛЯНИСЬ, КТО ТАМ ВПЕРЕДИ? ЧАСТЬ V — КАЗАХСТАН

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.