В сердце Азии. Часть III

В сердце Азии. Часть III

После выхода двух частей статьи “В сердце Азии” было довольно много отзывов. В статье рассматривалось одновременно множество тем – история, геополитика, экономика, действия элиты, традиции, патриотизм, выживание народов и т.д.

Типичные негативные отзывы сконцентрировались вокруг, в общем-то, мелких личностных недовольств.

В сердце Азии.

В сердце Азии. Часть II.

После выхода двух частей статьи “В сердце Азии” было довольно много отзывов. В статье рассматривалось одновременно множество тем – история, геополитика, экономика, действия элиты, традиции, патриотизм, выживание народов и т.д.
Типичные негативные отзывы сконцентрировались вокруг, в общем-то, мелких личностных недовольств.

“Я хочу жить сейчас, а не потом”

1. Первый вопрос к молодежи с такими претензиями. Что такого вы сделали для страны, что уже хотите не просто нормально жить и развиваться, а жить и шиковать?

2. Ваша семья не смогла создать вам условия, чтобы вы жили и шиковали. При чем тут Назарбаев, и при чем тут страна? На постсоветском пространстве Казахстан по качеству жизни если не первый, то, как минимум, второй. Ищите ответ, почему вы не шикуете, в своей семье.

3. Есть и такие высказывания: “Нам крошки с ханского стола кидают”. Эмоциональный посыл легко читается: со стола кости (а не крошки) кидают – кидают собакам, а не людям.

Такие словечки липнут, возбуждают зависть и ненависть – к элите, к тем, кто правит. Элита не виновата, если ваши родители не миллионеры.
Чтобы мысль была понятна: знаменитые музыканты, певцы не виноваты, если вы не звезда.

В молодости все себя считают гениями (начинается это лет в 14, заканчивается где-то к 24, у кого пораньше, у кого попозже), и успех хотят иметь быстро.
Для родителей их ребенок самый-самый, и его молодые амбиции они закачивают своей верой в него. Такова история человечества: тысячи и тысячи поколений занимаются именно этим – закачивают амбициями своих детей.
Сам, допустим, не достиг – и надеется, что его ребенок (ну хотя бы внук) добьется. А потом махает рукой, смиряется и говорит себе: “Всё в руках Всевышнего”.
Согласитесь: Всевышний не Дед Мороз, чтобы таланты, как подарки из мешка в Новый год, на людей разбрасывать.

Надо понимать, что в богатых семьях, даже если их дети совершенно не талантливы, деньги позволяют им социализировать своих детей – нанимают им репетиторов и ЗА УШИ вытягивают, дают хорошее образование (хорошее образование стоит очень хороших денег).
Так вот тем, кто недоволен, со своим недовольством надо обращаться к своим родителям – почему вас за уши не вытягивали, не социализировали, и почему в пятнадцать, разбив Феррари, вы не печалились.

Если семья такую финансовую подкачку позволить себе не может, то надо родиться с талантом. Талантливый человек может попасть на территорию богатого человека и сделать себе там карьеру. ТАК УСТРОЕН МИР.
Социализм, коммунизм закончился. Вот Назарбаев в той системе был не просто талантлив, а был гениален: от пастуха – по карьерной лестнице до самого верха, до Президента.
Сейчас вы все живете в капиталистической реальности. Нытье, недовольство – это неуспешная позиция, “сам не могу и других в это болото неуспешности за собой потяну”. И на неуспешных в этом болоте недовольных пассионарных молодых сделаю себе политическую карьеру. А потом со своего ханского стола буду кому кости, кому объедки сбрасывать.

Что вы должны для себя знать. Гении “сидят” среди народа, в силу того что народ это огромное количество людей.
А богатых среди народа мало.
Дойти до самого верха можно. Условие: что бы ни происходило по жизни с вами, вы должны быть не просто первыми, нужно иметь характер победителя.

Характер победителя отличается от первого тем, что победитель ТОЧНО знает: второй – это первый среди проигравших; а первый проиграет, если он не победитель.
Власть устроена вот по такой модели.
Первый это всегда временный.
Второй это первый среди проигравших.
И только победитель никогда не поверит, что он сменяемый первый.

Потому у царей, правителей этого мира власть, как считалось, была от Бога. И в это все верили.
Когда власть от Бога и наследование от Бога (через детей) перестали существовать, в общем-то, люди перестали верить в Бога так, как верили их отцы.
Можно задаться вопросом: зачем нам Мастер тут сказки рассказывает?

Переведу на бытовой язык: кто будет наследовать вашим родителям – вы или непонятно кто? Разумеется, вы.
Вопрос: это закон от Бога или следует перестать в этот закон верить?
Что вы должны понять и запомнить для себя: каждый ребенок наследует своим родителям, будь они богатые или бедные.
Если из молодых кто-то живет не в достатке, в этом ни богатые не виновны, ни власть имущие: он наследовал по закону, который написал не он,
и он хочет изменить этот закон.

Смену законов мы проходили в 90-е. Проходили, и когда распалась Российская империя и на смену ей пришел Советский Союз.
Каждая смена сопровождалась братоубийственной войной, и как следствие, чудовищной разрухой и нищетой.

Геополитический мир сегодня меняется. Появляется несколько мощных игроков, которые разрушают однополярный американский мир.
Задайтесь вопросом: Казахстан является таким игроком? Я с вами соглашусь: нет.
Казахстан на распутье, на перекрестке, на переправе. Можно вписаться в уже создаваемый новый мир вторым, первым, а можно стать и победителем. Это не значит, что Казахстан будет править миром, это значит, что с Казахстаном будут считаться. Для Казахстана это и будет означать “мы победители”.
Первый – это сменяемый, он не победитель, он временный.
Второй это первый среди проигравших.
А народ к победе может привести только победитель.

У вас смена власти. Найти победителя, который от чабана дошел до президента, – это значит, он знает народ от самого низа до самого верха – такого шанса больше не будет.
К победе может привести сильная, грамотная, значимая личность.
Время есть, ищите.

***

Для Казахстана Назарбаев – победитель, он доказал это своей жизнью. Но Казахстан это не Америка, не Россия, не Китай и не объединенная Европа. Даже если в Казахстане будет уровень жизни такой, как в Сингапуре, Казахстан все равно не может стать победителем в этом мире. Это та реальность, которую надо принять, понять и сделать для себя выводы – не на один день, а на длительную историческую перспективу.
В сегодняшнем мире происходит геополитический раскол.
Однополярный мир, по факту, стал нестабильным, опасным для всего Континента. Победитель, по факту, оказался не победителем, а первым (это не хорошо и не плохо, это просто медицинский факт, реальность).
А первый всегда сменяемый, потому что у него нет доказанного абсолютного превосходства.

Абсолютное превосходство может быть только в одном случае: когда в мире не оставляют не то что первых, но даже вторых.
Китай не хочет быть вторым, но и победителем он не станет. Евросоюз туда же – от рук отбивается, не хочет быть вторым. Россия тоже не хочет быть второй. И в таком раскладе победителей быть не может.

И вот в этом новом, зарождающемся мире первых, Назарбаев и не победитель, и не первый, а вместе с ним и весь Казахстан – и не победитель, и не первый. А во время правления Назарбаева у людей появилось такое ощущение, что после развала Союза они победители: преодолели разруху, в степи построили грандиозный город, построили успешное, современное государство с хорошим образованием.
Весь мир находится в переходном кризисном периоде. Жирные, тучные годы закончились. Придется встраиваться в новый мир, находить там свое достойное место. А вот стартовые позиции у вас – не такие, с каких начинал Назарбаев. Он начинал с разрухи.

Над всем этим, над стартовой позицией своей, внимательно подумайте. У вас уже идет торможение во времени. И извне вас тоже тормозят.
Очень важно понять: кто, зачем, для каких своих игр вас тормозит? Что от вас хотят? И на чью мельницу льют воду те, кто, еще по жизни ничего не наработав, хочет уже жить с шиком.

В Казахстане очень много молодых. Вы представляете, если все они будут жить с шиком, что это значит? – это весь мир должен работать на Казахстан вечно, навсегда. Это означает быть победителем вечно и навсегда, и диктовать миру свои условия.
Америка это делала тридцать лет. И оказалось, что она не победитель, а все-таки первый.

Продолжу о молодежном негативе: «Опять 30-е»
Нет, не опять. Потому что сегодня за окном 2019-й.
Конверсия прорывных военных технологий (вторая индустриализация) – это не 30-е годы прошлого века, это сейчас. Это означает рабочие места для грамотных себя, а потом для детей, еще более грамотных. И более достойный уровень жизни.

Быть грамотным – это капиталовложение в себя, это твой банк.
Как банкир сможет распорядиться своим капиталом (банк или разорится, или наоборот), такой результат и передаст следующему поколению своей семьи. Если такую мудрость жизни он сможет передать, его семья, его род будет процветать.
На кого банкир может положиться, довериться? – в первую очередь, на свою семью, на свой род, на своих друзей.
И через них по всей стране будет искать талантливых людей, чтобы страна становилась богаче.
Это бытовая норма, естественный ход мыслей поднимающегося снизу до самого верха человека.

Моя позиция, которую я унаследовал от своего отца (а он от своего и т.д.): лучше жить в достатке среди богатых людей, чем быть богатым среди бедных.
Я казахстанцам, их молодежи, желаю вот такого настоящего и будущего.

Если вдруг кто не в курсе, жизнь полосатая. И полосы надо уметь проходить достойно. И в обычной семье бывает всякое, а страна это ОЧЕНЬ много семей, и у всех жизнь полосатая.
Сейчас Казахстан не на черной, но и не на белой полосе – на серой. Это как в шахматах, рокировка. В такой переходной период поменьше надо слушать высказывания недовольных завистников, которые сами носят одежду от Бриони. Надо думать о благополучии своих семей, а не только о любимых себе.

«Жить для себя»
Нормальный человек живет для своей семьи, для своих друзей, для своей страны. Это и есть жизнь в понимании нормального человека.

Если Назарбаев и совершал какие-то ошибки, так он совершил их потому, что именно так и жил – как нормальный человек: для своей семьи, для своих друзей, для своей страны. Он не святой. А требования к нему именно такие (соответственно, и недовольства).
Вы попробуйте поуправлять в своей собственной семье, чтобы все были довольны и никто не роптал. А это целая страна в 18 млн. человек!

Если человек хочет жить для себя – это значит, и вся страна, и все его друзья, и его семья – все должны пахать на него, обслуживать его (потому что он победитель, и среди них нет ни первых, ни вторых). Это психология будущей кармической установки, самопрограммирование. Это не человек, это паразит.
Надо решить для себя:
как вы хотите прожить свою жизнь – как человек или как паразит?

Есть предельно оскорбительное высказывание от соседей Казахстана – от политиков по поводу и.о. Президента Казахстана
(не Назарбаева, а временно исполняющего обязанности)

  1. Когда политик из соседней страны оскорбляет главу государства, и.о. Президента, он же не добро в дом приносит, а вносит раздражение в общество. Вопрос: это выгодно для Казахстана? Сами ответьте себе.
  2. Казахстан это не остров, окруженный океаном, у него есть соседи и история отношений с ними. Гарантированно, что по границам Казахстана, как и у стран всего бывшего Союза есть взаимные территориальные разногласия. Вопрос: политик из соседнего государства, оскорбляя главу Казахстана, укрепляет защищенность границ Казахстана или их раскачивает? Сами ответьте себе.
  3. Когда политик из соседней страны оскорбляет главу государства, он же всему миру делает послание. Вопрос: а кому именно? Я точно знаю: петух на заборе своим кукареку делает послание “курям” не только в своем дворе, но и во дворе соседа. Но это же послание не петуха, а политика! Вопрос: кому делается это послание? Сами ответьте себе.
  4. В мире неспокойно: геополитический разлом, кризис. И всё на грани военных действий. Ни Россия, ни Китай, ни даже Евросоюз не хотят быть вторыми. Худший сценарий для Казахстана – неразбериха в управлении государством, как следствие, “цветные” процессы. Что будет происходить в Казахстане? Гарантированно: убежденные в своей правоте религиозные пассионарии под черными знаменами начнут стекаться в Казахстан. Предполагать, что в такой ситуации им смогут эффективно препятствовать,.. – вызывает большие сомнения. Вопрос: это так или нет? Сами ответьте себе.
  5. Разъяснение. Казахстан – удобное место для того, чтобы в этом регионе создавать напряжение – и для России, и для Китая; у них амбиции быть первыми, не меньше. Вторыми они быть не смогут – вторыми этим странам не выжить. А любитель поворошить угольки в Казахстане (и рикошетом навредить Китаю и России в геополитической борьбе за выход на первые позиции) – он уже себя показал. Влез на забор и всему миру сообщил свое кукареку: “вот он я, ставьте на меня”.
  6. Если Россия будет второй, она перестанет существовать. Но победителем ни Россия, ни Китай стать не смогут. (Их союз для победы над всем миром не сработает, как не сработал союз между Америкой и Европой. Причина: Европе Америка никогда не даст возможность быть равной себе. Не Европа побеждала Америку, было наоборот.)
  7. ИТОГО: Казахстан – удобное место для того, чтобы создавать геополитическое напряжение и для России, и для Китая. Такова сегодняшняя реальность. Это не значит, что это плохо, но это и не значит, что это хорошо; просто это так, потому что это так.
  8. Жизнь полосатая. Казахстан на перепутье, на перекрестке, на переправе. Жить хорошо хочется всем и в любом возрасте. Если бы только все зависело от нас!..
  9. Очередные казахские миллиарды арестовали в швейцарском банке – не по запросу прокурора Казахстана, не по запросу судьи Казахстана, не по запросу высшего руководства Казахстана… А теперь задайтесь вопросом: вы свободная страна или одна из современных колоний в мировой банковской системе? Если даже нейтральная Швейцария, как оказалось, по факту всего лишь банковский филиал сами-знаете-чей. Уважаю я американцев, умеют. Ни русские, ни китайцы, ни Евросоюз не могут себе позволить такого. Ответьте сами себе: что это значит? И где в современных геополитических разломах оказался Казахстан?
  10. Что такое арестованные счета? Офшоры начали трясти не вчера. А сегодня вашу элиту взяли за горло и прижали к земле. Ей объявили, что это не ваши деньги. Вопрос: как вы думаете, чьи это деньги? – кому они их отдадут (если отдадут)? Сами ответьте на этот вопрос. Как должна себя вести элита, которую за горло прижали к земле?
  11. И вот в этот драматический момент (страна на перепутье, на перекрестке, на переправе) – откуда ни возьмись, молодые гордые философы по жизни, рассуждающие о крошках с ханского стола, брошенных народу. Которым не нужны инженеры, и которые знают, как без образованных людей, строящих страну, можно жить красиво. Ответьте сами себе: что бы это значило? И с какого стола их крошками кормят?

Казахстан в БОЛЬШОЙ геополитической игре, в которую уже вошли и Россия, и Китай, оказался, как между огромными зубами – которыми пугают; пугает не Россия и не Китай, а соседский петух на заборе сбивает с толку ум.
Что нужно увидеть: поджечь Казахстан – все равно как всунуть горящий факел между этими странами.

Казахстан на перепутье, на перекрестке, на переправе.

Исходя из исторического опыта, надо сделать вывод: мир меняется, и в этом новом мире, который создается, у Казахстана опыта пока нет. Но “чуйка”-то есть!
Вас бог ни интеллектом, ни интуицией не обделил.
Опирайтесь на них и займите свое ДОСТОЙНОЕ, надежное место в этом мире.
И это только до следующей полосы.

2 апреля 2019, Мастер ХОРА

МОЛОДЫМ ПОСВЯЩАЮ:
Мир всегда менялся и будет меняться,
Он всегда омолаживается и всегда стареет.
Он никогда не стоял и не будет стоять на месте.

Мастер ХОРА

2 комментария к “В сердце Азии. Часть III”

  1. Пингбэк: В сердце Азии — КАЗАХСТАН

  2. Пингбэк: В сердце Азии. Часть II — КАЗАХСТАН

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *