Гравитанер. Книга вторая, часть третья. Мост между мирами

Гравитанер. Книга вторая, часть третья. Мост между мирами

Мы с отцом стояли на плоской крыше, улицы внизу были пусты, солнце прилипло к небу, воздух звенел и колебался от жары. Полдень, лето, юг…
Мастер ХОРА

Ссылка для скачивания текстовой версии книги

Отрывок из книги:

«Мы с отцом стояли на плоской крыше, улицы внизу были пусты, солнце прилипло к небу, воздух звенел и колебался от жары. Полдень, лето, юг.

Отец меня подозвал и ткнул куда-то в пространство пальцем: “Смотри вон туда. Видишь?”

А там, где-то внизу, по кривой улочке, по жаре брел, волоча ноги, какой-то непонятный человек, да еще и в пальто в такую-то жару. Сказать, что меня эта картина заинтересовала, это ничего не сказать.

В какой-то момент он остановился и вдруг на глазах подрос, пальто превратилось в пиджак… Он так постоял какое-то мгновение, потом так же в момент укоротился, пиджак снова превратился в пальто, и человек побрел дальше…
И пока этот человек-пальто перемещался в пространстве, а я смотрел на него, отец напомнил мне одну из наших бесед, про дыхание и тело.

Отвлекусь: термин дыхание не совсем передает тот смысл, который мой отец вкладывал в это слово. Это и не дыхание в теле, и не дыхание само по себе, отдельно, это больше, чем вдох и выдох. По смыслу это, скорее, дыхание духа, пребывающего и в дыхании человека, и в его позвоночнике, и в его теле, а также это некое связующее звено между мирами (упрощенно, бытием и небытием, бодрствованием и сном, жизнью и смертью, здоровьем и болезнью, живостью и утомленностью и т.д.).

Чтобы вам не показалось, что интеллект способен все понять, даю небольшое объяснение, почему Инженер мучился. Мой отец не говорил “позвоночник”, он, указывая на него, говорил “жила”. “Жила” – это все-таки сила, она и пластичная, и слегка растягивающаяся, гибкая. А дух это своего рода правильный ум – то, что может делать такую силу в теле как жесткой, так и гибкой.

Если попытаться выдавать человеку эти понятия на языке анатомии, ничего толкового из этого не получится. Он как бы будет все понимать, но уметь все равно не будет.

И его две половины ума не подружатся.

Одна половина ума – сопереживающая, она информацию-навык надевает на себя, как одежду, и с ней становится одним целым. Если одежда подошла. Если одежда не совсем подошла, то специалист, как портной, подгоняет ее человеку под его размер. Если нет специалиста-“портного”, то в такой одежде можно запутаться, а т.к. сам не являешься специалистом, то такой костюм-навык, как от Армани, сам по себе не подгонишь. Ничего путного из этого не получится. Что я хочу этим сказать: в нашей культуре, в нашей традиции мастер это что-то типа тренера. В восточной традиции мастер это не меньше, чем отец. Вот эта половина ума, сопереживающая, информацию-навык принимает от мастера, как благодать.

А интеллект (вторая половина ума) такую одежду (информация-навык) на себя не надевает. Интеллект сделает все, чтобы как бы дойти до сути; он такую одежду вначале попытается раскроить на составляющие, потом каждую из составляющих он опишет, потом каждую часть одежды (информация-навык) разберет на ниточки и их тоже опишет. Потом интеллект попытается все это собрать, и сборка у него, как ни странно, получится. Только вот одна проблема: этот костюм уже никому не подойдет.

Это та проблема, которую создает интеллект. Не все способен решить интеллект. Навык отдельно от чувств не бывает. Ни в одной области жизни. Даже в математике (если мне не верите, спросите у математиков).
Итого. Две половины ума – как две половины тела.

Согласитесь: полтела это не целое тело и левая половина тела не думает так, как это делает правая. Но между ними существует согласие, баланс, координация, они друг другу помогают. И мы над этим не задумываемся, мы это принимаем как данность.

Так вот и обучение навыку должно человеком приниматься как данность.

Обе половины его “я”, его ум, тело, в этот момент должны молчать и не искать объяснений – так же как не ищут объяснений две половины его тела…»

26 июня 2021,
Мастер ХОРА

Цикл Гравитанер (все материалы цикла взаимосвязаны):

  1. Книги:
    Гравитанер. Окончательное баптизо (Мастера ХОРА, 2018)
    Гравитанер. Книга вторая. В круге неведения (Мастер ХОРА, 2019)
    Гравитанер. Книга вторая, часть вторая. Троица природы – принцип жизни Вселенной (Мастер ХОРА, 2020)
    Гравитанер. Книга вторая, часть третья. Мост между мирами (Мастер ХОРА, 2021)
  2. Фильмы:
    Гравитанер. Часть 1. Наследник Земли
    Гравитанер. Часть 2. Эволюция души
    Гравитанер. Часть 3. Малая сила. В поисках себя, в поисках души
    Гравитанер. Часть 4. Троица природы в мировых религиях
    Гравитанер. Часть 5. Мастер
  3. Дополнительные материалы:
    ХОРА (дополнение к фильму пятому серии Гравитанер “Мастер”)
    Комментарии к книге Мастера ХОРА Гравитанер II. Часть 2
    Ответ Мастера ХОРА на комментарий №3
    Цикл ответов Мастера ХОРА на вопросы по книге
    Ответ на вопрос из Казахстана

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.